Бухучет в общепите: что нужно знать


Сложность бухгалтерского учета в общепите заключается в том, что необходимо учитывать различные виды услуг. Нормативных актов, определяющих порядок бухучета в этой сфере, профильные законодательства не содержат. Есть инструкции, которыми владельцам ООО или ИП нужно руководствоваться при разработке правил для конкретного предприятия.


Точки общепита представлены различными заведениями: от крупных ресторанов до небольших бистро и кафетериев. Приготовление блюд предполагает закупку продуктов, которые хранятся на складах, относящихся к предприятиям общепита. Кроме того, в спектр услуг входит приготовление блюд и их продажа, организация развлечений для клиентов. Все это требует отдельного учета.

Особенности учета на складах предприятий общепита


Главная сложность заключается в хранении и учете дух позиций: товаров и сырья (счета 10 и 41). Сырье используется для приготовления блюд. Товары обычно реализуются в розницу, хотя могут быть переведены в категорию сырья и применяться на кухне.


Эти нюансы должны быть учтены и вовремя переведены из одной категории в другую. В противном случае при проведении ревизии обнаруживается пересортица.

Учет продуктов при приготовлении блюд


Продукты, учтенные на складе, используются для приготовления блюд. Сложность заключается в том, что для многих из них необходим дополнительный этап — приготовление полуфабрикатов. Необходимо определять себестоимость продуктов на каждом этапе и отражать в учетной документации. Особенно это важно на стадии приготовления полуфабрикатов.


На каждый из них заводится технологическая карта, в которой отражается количество продуктов в блюде. По итогам калькуляции высчитывается себестоимость полуфабрикатов. Если в блюде использовано несколько видов таких продуктов, учитывается себестоимость каждого из них. По ней вычисляется себестоимость всего блюда.

Порядок учета выручки от продаж


Оплата проданных блюд в предприятиях общепита производится различными способами. По правилам бухучета необходимо отдельно просчитывать

  • поступление наличных (через кассовые аппараты);

  • оплату по карточкам;

  • переводы на расчетные счета.

Необходимо отдельно учитывать комиссию банков.


В завершении производится списание проданной продукции с учетов по складу.

На что обратить внимание при учете расходов


В предприятиях общественного питания предусмотрено два вида расходов:

  • затраты на приготовление продуктов (включают стоимость сырья и заработную плату персоналу);

  • затраты на содержание помещения (аренда, оплата администраторов).

Некоторые предприятия предпочитают изменять систему учета, не включая в затраты на приготовление продуктов заработную платы поварам, рабочим кухни, официантам. Последние переводятся в категорию — на содержание помещения.


Такую методику учета предпочитают организации, которые зависят от колебания цен на сырьевом рынке. Чтобы разработать собственные правила учета, не противоречащие законодательству нужен опытный специалист.

Просмотров: 1