Ведение бухучета в автосервисе


Автосервис — особая коммерческая структура, которая сотрудничает с физическими и юридическими лицами. В сферу оказываемых услуг входит ремонт автомобилей, их техобслуживание и декорирование, продажа запчастей. Бухгалтерское сопровождение работы автосервиса имеет свои особенности.

Ведение расчетных операций


Автосервисы оказывают различные услуги. Бухгалтерии необходимо производить расчетные операции раздельно. Кроме того выполняется контроль

  • движения денег и основных средств;

  • основных средств;

  • расчетов с поставщиками;

  • перемещения нематериальных активов;

  • закупок оборудования, инструментов, расходных материалов.

Расчеты производятся двумя способами. Платежи от физических лиц учитываются по онлайн-кассе. Оплата от юридических лиц производится безналичным способом, на расчетный счет.

Режимы налогообложения для автосервисов


Автосервисы чаще всего оформляют как ООО или ИП. Возможно получение патента на осуществление этого вида деятельности. В зависимости от типа предприятия выбирается система налогообложения. ООО обычно работают на ОСНО, ИП используют УСН или ЕНВД. Мелкие частники предпочитают получать патент.


Чтобы понять, почему используются те или иные системы налогообложения, нужно оценить их особенности.

  1. Оформление предприятия как ООО и выбор ОСНО позволяет максимальные возможности в бизнесе: отсутствие ограничений по количеству сотрудников и размеру годовой прибыли, использование бланков строгой отчетности вместо чеков при расчетах с физическими лицами, снижение налогового бремени при временной остановке предприятия. Из недостатков следует назвать сложность ведения бухгалтерского учета.

  2. ИП, работающие на УСН, имеют меньшую налоговую нагрузку и простую систему учета. БСО выдается на оказанные услуги. Продажа запчастей фиксируется чеками. Расчетные операции с юридическими лицами производятся безналично. Из минусов упрощенной системы налогообложения выделяют ограничение по количеству сотрудников (не более 100 человек) и прибыли (не более 60 млн. руб./год).

  3. ИП на ЕНВД практически не ведут налоговой отчетности. В этой системе действует предоплата налога. Минусы также имеются: при временной остановке работы налог оплачивается вперед и не возвращается. Ограничения по штату и прибыли аналогичны УСН.

  4. Получение патента выгодно только для мелких частников. В системе действует ограничение по штату (не более 15 человек) и годовой прибыли (не более 60 млн. руб./год). Патент действителен в течение года. При продолжении работы его нужно оформлять снова.

Выбор системы налогообложения следует делать только правильно оценив объемы предстоящих работ и возможности расширения бизнеса.

Основные операции и проводки для автосервиса


Учет движения денежных средств в автосервисах осуществляется по двум счетам: 50 (расчеты через кассу) и 51 (расчеты по безналу). В бухгалтерских документах отражается оплата по каждому виду услуг и оплата поставляемого оборудование и запчастей. Списание средств производится согласно предусмотренным стандартам.

Просмотров: 3