Договоры безвозмездного пользования на основные средства. Кто должен платить налоги?


На балансе любой компании имеются основные средства, используемые в хозяйственной деятельности. Они не являются расходным материалом, не используются для перепродажи и могут приносить экономическую прибыль. Основные средства облагаются налогом, что отражается в бухгалтерском учете предприятия. Их можно сдать в аренду или передать по договору безвозмездного пользования. Второй вид использования основных средств имеет свои нюансы, разобраться в которых и составить договор ссуды поможет квалифицированный специалист, оказывающий бухгалтерские и юридические услуги.


Какие основные средства могут быть переданы по договору безвозмездного пользования?


Бухгалтерия для компании — это пакет документов, которые оформляются для регистрации любого действия, связанного с денежными средствами или имуществом. По договору безвозмездного пользования могут быть переданы строения или техника. В документе обязательно указывается, в каком состоянии находится и его стоимость. Ссудополучатель обязуется поддерживать полученное имущество в надлежащем состоянии, ремонтировать его и вернуть по истечении срока аренды или по требованию владельца. При утрате взятого в безвозмездное пользование строения или техники (хищение, поломка, несовместимая с дальнейшей эксплуатацией) владельцу возвращается его стоимость с учетом износа. При отсутствии в компании штата бухгалтеров рекомендуется заключить договор на бухгалтерский аутсорсинг. Квалифицированные специалисты составят договор в соответствии с законодательством и учетом взаимных интересов сторон, включая оплату налогов.


Кто платить налоги на основное средство, переданное по договору безвозмездного пользования?


Вопрос налогообложения касается не только полученной прибыли, но основных средств, находящихся на балансе. Техника или строения, передаваемые по договору безвозмездного пользования, остаются собственностью владельца. Именно он платит за них налоги. Ссудополучатель отчитывается только за доход в натуральной форме.


При долгосрочной бесплатной аренде стоит рассмотреть вопрос о передаче бремени налогообложения. По закону это возможно. Подробную информацию по данному вопросу можно получить, выбрав услуги бухгалтера в Краснодаре.


Бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре


«Легкая Бухгалтерия» предлагает помощь в оформлении договора безвозмездного пользования на основное средство. Квалифицированные специалисты произведут оценку имущества, определятся со сроками и решат вопрос с налогами таким образом, чтобы их клиент получил максимальную выгоду даже при отсутствии оплаты за аренду.


Кроме оформления безвозмездной ссуды опытные сотрудники Центра

  • ведут бухгалтерское сопровождение и оказывают юридические услуги;

  • оказывают бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • предоставляют юридические услуги по регистрации ликвидации ИП и ООО.

Заключая договор со специалистом, вы оплачиваете конкретно выполненное действие, а не тратитесь на зарплату постоянного штата сотрудников.

3 просмотра