Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов?


Неуплата налогов — уголовно наказуемое деяние. Отвечают за его совершение юридические и физические лица. Это может быть генеральный или финансовый директор, а также любой сотрудник, отвечающий по приказу за этот вид деятельности. Чтобы не столкнуться с такой проблемой и не доказывать в суде непреднамеренность своего поступка, рекомендуется обратиться в компанию «Легкая бухгалтерия», оказывающую бухгалтерские и юридические услуги.


За что предусмотрена уголовная ответственность при неуплате налогов?


В УК РФ две статьи, по которым предполагается уголовная ответственность за различные нарушения, связанные с налоговой задолженностью:

  • ст. 198 — уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов;

  • ст. 199 ч. 1 — уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов организацией;

  • ст. 199 ч. 2 — сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых взыскивается недоимка, в крупных и особо крупных размерах.

Центр бухгалтерских и юридических услуг поможет разобраться в тонкостях отечественного законодательства и обеспечить правильную отчетность по налогам, которая не вызовет нареканий и уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.


Когда могут привлечь за неуплату налогов?


Статья 32 п. 3 НК РФ обязывает налоговые органы в случае выявления при проверке нарушений, связанных с неуплатой налогов и сокрытием денежных средств или имущества, предназначенных для налогообложения. При обнаружении фактов, предполагающих наказание по уголовному законодательству, виновный уведомляется о необходимости выполнения требования об уплате налога или сбора. Если через два месяца задолженность не будет погашена, материалы передаются в следственные органы. Наказание на неуплату налогов может быть связанным с большими сроками лишения свободы.


Бухгалтерия для компания — услуга, которая позволит избавиться от проблем с расчетом и выплатой налогов. Опытные специалисты занимаются ведением ИП/ООО, заполняют налоговую отчетность и своевременно представляют ее в инспекцию. Даже если возникла проблема, и предпринимателю было прислано требование о выплате задолженности, воспользовавшись услугой бухгалтера в Краснодаре, можно достойно выйти из щекотливой ситуации.


Профессиональная помощь от бухгалтера


Компания «Легкая бухгалтерия» оказывает бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре. Здесь можно заказать

  • бухгалтерский аутсорсинг;

  • бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • бухгалтерское сопровождение и услуги юридического характера;

  • юридические услуги по регистрации и ликвидации ИП и ООО.

Пригласить специалиста для выполнения налоговой отчетности или решения вопроса о задолженности выгоднее, чем содержат полноценную бухгалтерию. При этом качество услуг будет на высоком профессиональном уровне, а затраты — минимальными.

3 просмотра