Налоги с новогодних подарков


Празднование Нового Года — красивая традиция, связанная с праздничным гулянием и вручением подарков. Именно они могут вызвать серьезные проблемы у бухгалтеров:

  • на какие деньги они могут быть приобретены;

  • какой ценой рекомендуется ограничиться;

  • как отразить расходы в отчете;

  • платить ли налог с новогоднего подарка.

Вопросы далеко не праздные, потому что бухгалтерия для компании требует точности. В противном случае могут возникнуть серьезные претензии со стороны налоговиков.


На какие деньги можно купить подарки?


Начать следует с того, чтобы определиться, кому будут предназначаться подарки: только детям сотрудников или и самим членам коллектива. Возможно, внимание будет оказано деловым партнерам. Расходы на подарки должны отражаться в финансово-хозяйственном плане.


Если организация имеет бюджетные поступления, то они не могут быт использованы для покупки сувениров или сладостей. На эту статью расходов используются деньги с прибыли или иных доходов. Покупка подарков производится после оформления оправдательных документов, в которых обязательно указываются источники финансирования. Разобраться в тонкостях вопроса помогут специалисты, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.


Как отразить в бухучете поступление подарков?


Покупка подарков оформляется как любое приобретение для организации. В отчетной документации должны быть представлены накладные, кассовые и товарные чеки. Подарки, предоставленные благотворительными организациями, также оформляются соответствующими документами.


Передача подарков также оформляется составлением договоров. Это может быть процедура дарения, по которой вещь передается в безвозмездное пользование другому лицу.


Чтобы разобраться с тонкостями учета рекомендуется использовать бухгалтерский аутсорсинг. Квалифицированные специалисты проанализируют ответные документы, систематизируют и оформят их.


Платятся ли налоги с новогодних подарков?


Еще один сложный для многих бухгалтеров вопрос — налогообложение новогодних подарков. Если они являются прибылью, то должны облагаться налогом, что отражается в бухучете. Ответ на вопрос зависит от стоимости подарков. Согласно нормативам, доход в сумму, не превышающую 4000 рублей, налогообложению не подлежит.


Организация также платит налоги, в том числе с прибыли. Оформление расходов может их снизить. Но есть нюансы.


Детские подарки не относятся к статье расходов, которая может снизить налоговое бремя. По Налоговому кодексу РФ расходы на приобретение новогодних подарков не учитываются при исчислении налоги на прибыль.


Бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре


Используя услуги бухгалтера в Краснодаре можно быстро разобраться с документацией и оформить учет расходов на новогодние подарки. «Легкая Бухгалтерия» предлагает помощь в решении сложных вопросов и оформлении документации.


В сферу деятельности квалифицированных специалистов входит:

  • бухгалтерское сопровождение и услуги юридического характера;

  • бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • юридические услуги по регистрации ликвидации ИП и ООО.

Опыт сотрудников Легкой Бухгалтерии позволяет решать любые вопросы. С нашей помощью у вас не будет проблем с налоговыми структурами.

2 просмотра