На какие цели работник может израсходовать суточные в командировке


Командировка работника связана с дополнительными расходами с его стороны на проживание, питание, телефонные звонки, проезд на общественном транспорте. Чтобы их компенсировать командировочным выплачиваются суточные. Что входит в эту сумму и на что ее можно расходовать, разъясняют законодательные акты. Чтобы разобраться в нюансах и не допустить ошибки, лучше пригласить квалифицированных специалистов, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре из компании «Легкая бухгалтерия».


На что расходуются суточные


На счет статьи расходов, на которые выплачиваются суточные, бытуют различные мнения. Многие из них не соответствуют реальному положению вещей. Специалисты, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги, разъяснят все тонкости этого вопроса.


В суточные не входит оплата питания, так как затраты на него производились бы не только в командировке. А вот проживание в гостинице или на съемной квартире по договору должно быть оплачено. Также в обязательном порядке выплачиваются деньги на покупку билетов в пункт назначения. Сумма здесь может быть разной и зависит от удаленности и вида транспорта. Билет на самолет будет стоить дороже, чем автобусная поездка в соседний город. Но эти статьи расходов не входят в суточные и оплачиваются по предъявленным отчетным документам: билетам, квитанциям, копиям договоров.


Специалист, оказывающий услуги бухгалтера в Краснодаре, подтвердит, что в суточные входят расходы, которые сложно просчитать и подтвердить:

  • поездки на общественном транспорте или такси;

  • телефонные переговоры;

  • дополнительные расходы (например, шоколадки секретаршам).

Нужды могут быть и другими, но не личного характера.


Каков размер суточных


Точной суммы суточных законодательно не установлено. Они назначаются руководством организации в виде минимальной и максимальной величины. Для каждой командировки определяется конкретная сумма, которая зависит от различных факторов.


Если затраты в командировке были превышены, то они могут быть компенсированы при предоставлении отчетных документов, включая заявления в свободной форме.


Важно учитывать, что на командировку сроком одни сутки суточные не выплачиваются.

Услуги приглашенного бухгалтера для расчета суточных


Легкая бухгалтерия предлагает помощь в расчете суточных для командировочных. Кроме того квалифицированные специалисты произведут

  • бухгалтерский аутсорсинг;

  • бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • бухгалтерское сопровождение и услуги юридического характера;

  • ведение ИП/ООО.

Грамотные и опытные специалисты помогут с составлением бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций, что позволит не допустить ошибок и своевременно представить нужные документы.

1 просмотр