Порядок налогообложения при продаже нежилого помещения


Закрытие ИП предполагает распродажу недвижимости, которая использовалась при ведении бизнеса. В отличие от жилых помещений, которые по истечении пяти лет после покупки, можно продавать, не выплачивая налога на прибыль, коммерческие объекты не имеют льгот. Подробную информацию по этому вопросу можно получить, проконсультировавшись со специалистом, оказывающим бухгалтерские и юридические услуги.


Тонкости продажи коммерческой недвижимости


Перед тем, как продать нежилую недвижимость, которая приобреталась для развития ИП, необходимо разобраться в нюансах налогообложения. День, полученные после ее продажи, считаются прибылью. С выплаченной суммы бывший владелец должен заплатить НДФЛ. В такой ситуации у предпринимателей возникает вопрос, всегда ли взимается налог.


Специалисты Легкой бухгалтерии, имеющие опыт в сфере налогообложения недвижимости, отвечают однозначно — не всегда. НДФЛ выплачивается только в случае использования помещения для коммерческой деятельности и получения прибыли. Если здание не участвовало в бизнесе и не приносило доход, то при его продаже налог не взимается.


Важно учитывать, что объект не должен использоваться в коммерческой деятельности на протяжении всего периода, когда он находился в собственности. Даже если владелец сдал его в аренду на месяц после покупки, а потом он пустовал, налог будет взыскан.


Чтобы избежать необходимости уплаты налоговых начислений, необходимо документально подтвердить, что здание не использовалось для коммерческой деятельности. Если у ФНС будет информация об обратном, собственнику придется ее опровергнуть в соответствии с законодательством.


Как рассчитывается сумма налога?


Размер налоговых выплат рассчитывается в соответствии с режимом налогообложения по которому работает предприниматель. Если ИП к моменту продажи было ликвидировано, то сумма составит 13% от полученных средств.


При расчете сотрудники ФНС берут в расчет кадастровую стоимость недвижимости и сумму, указанную в договоре, и выбирают ту, которая выше, но с учетом коэффициента 0,7. Как производится вычисление, пояснит специалист, оказывающий услуги бухгалтера в Краснодаре. Он же может представить ваши интересы в налоговой инспекции.

Правовая и бухгалтерская помощь


Мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре. С нашими специалистами можно заключить договор на:

  • бухгалтерское сопровождение и юридические услуги;

  • бухгалтерский аутсорсинг;

  • бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • ведение бухгалтерии для компаний;

  • ведение ИП/ООО;

  • оказание юридических услуг по регистрации и ликвидации ИП и ООО.

Специалисты Легкой бухгалтерии имеют большой опыт и оказывают квалифицированную помощь по доступным ценам.

4 просмотра