Старый закон и новое напоминание о подозрениях


В российском законодательстве есть статья (115-Ф3 ст. 7.1), обязывающая компании, обязывающие бухгалтерские и юридические услуги, информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках, совершаемых клиентами. Напоминание вызвало бурю эмоций. Многие специалисты, занимающиеся бухгалтерским сопровождением и услугами в юридической сфере, считают недопустимым действовать против интересов клиентов. Прежде чем принимать однозначное решение по этому вопросу, необходимо прояснить ситуацию.


Что предписывает законодательство?


По Федеральному закону лица, занимающиеся юридическим и бухгалтерским аутсорсингом обязаны информировать государственные структуры о своих подозрениях на нарушения. Были разработаны инструменты, упрощающие эту процедуру. Единственное обязательное условие — подозрения должны были возникнуть в результате работы на клиента. Доказательства предъявлять не требуется. Этим будут заниматься соответствующие органы.


Таким образом, закон поставил представителей бизнеса в сложное положение. Любой предприниматель, пригласивший специалиста для ведения ИП/ООО, оказывается под прицелом. Хорошо, если сотрудник, занимающийся бухгалтерией для компании, окажется порядочным человеком и не будет выдвигать безосновательные обвинения. Но можно причинить вред репутации умышленно, при этом остаться безнаказанным.


Например, вы зарегистрировали фирму, оказывающую услуги бухгалтера в Краснодаре или бухгалтерские услуги аудитпроверки. При этом приглашенному специалисту показалось, что фирма создана для обналичивания нелегальных доходов. Он сообщил об этом в Росфинмониторинг. Молодая компания попала в «черный» список, ее регулярно проверяют, с ней не хотят сотрудничать банки. Подозрение не подтвердились, а испорченная репутация осталась.


Как решать проблему?


Центр бухгалтерских и юридических услуг «Легкая бухгалтерия» решает эту проблему по-своему. Наши сотрудники согласны, что отслеживать ситуацию следует, информировать госструктуры также нужно, но предварительно нужно самостоятельно убедиться в своих подозрениях. Если наши специалисты приглашены в компанию, оказывающую юридические услуги по регистрации и ликвидации ИП и ООО, и у них возникли подозрения, то предварительно проводится проверка. Наши сотрудники идут даже на откровенные разговоры с клиентами, что позволяет принять правильное решение.


Законодательство запрещает информировать клиента об отправленных в Росфинмониторинг сведениях, но до их передачи делать это можно. Таким образом, компании, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре, имеют возможность проявить порядочность и не нарушать закон.

3 просмотра