Учет ГСМ в организации


Бухгалтерия для компании — это не только учет прихода и расхода денежных средств. Согласно существующим положениям, необходимо заниматься основными средствами, находящимися на балансе и расходом горюче-смазочных материалов (ГСМ).


Важные моменты при учете ГСМ


При учете ГСМ бухгалтеры часто сталкиваются с проблемой их учета. Топливо покупается различными способами: за наличные, по талонам, по безналу. Для оформления поступающих ГСМ используются различные проводки.


Может встать вопрос с учетом топлива при покупке транспорта. В баке остается бензин, который поступает на баланс вместе с автомобилем и должен быть учтен.


Новые положения в учете ГСМ


Существуют нормативы расхода топлива. Они зависят от марки транспортного средства и времени года. Именно они недавно были обновлены. Нормативы необходимы для учета расхода ГСМ, что отражается в налоговых документах. Если точно установленных норм для конкретного транспортного средства нет, то они должны быть разработаны и использоваться в бухгалтерском учете. Для получения информации используют техническую документацию на автомобиль или трактор. Второй вариант: создание комиссии и проведение замеров, которые отражаются в акте.


Инструкции носят рекомендательный характер, и не все бухгалтеры правильно их применяют. Пригласив квалифицированного специалиста, оказывающего бухгалтерские и юридические услуги, можно просто и недорого решить проблему.


Вести учет ГСМ в организации регулярно или в отчетный период


Руководители организаций оказываются перед выбором: содержать штат бухгалтерии или использовать бухгалтерский аутсорсинг. Приглашать для составления отчета квалифицированного специалиста намного выгоднее. Главное, подготовить для него отчетную документацию.


Как показывает практика, выгоднее использовать услуги приглашенного специалиста. Оплата производится однократно, и она оказывается ниже, чем зарплата постоянных сотрудников.


Услуги бухгалтера в Краснодаре


«Легкая Бухгалтерия» имеет штат квалифицированных специалистов, работающих на договорной основе. Они имею большой опыт и владеют самой последней информацией по учету ГСМ. Приглашенный специалист проанализирует предоставленную документацию, связанную с расходом топлива и произведен его учет в соответствии с новыми нормативами.


Кроме того, сотрудники Легкой Бухгалтерии

  • ведут бухгалтерское сопровождение и предоставляют юридические услуги по сложным вопросам;

  • оказывают бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • предоставляют юридические услуги по регистрации ликвидации ИП и ООО.

Вам необходимо разобраться в тонкостях правовой стороны бухучета, составить отчет и предоставить его в налоговую инспекцию — специалисты Легкой бухгалтерии, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре решат ваши проблемы на высоком профессиональном уровне.

3 просмотра