Хранить или не хранить, а если хранить, то сколько


Почти шекспировский вопрос затрагивает сферу документации компаний и ИП. Бухгалтеров и работников канцелярии интересует, каковы сроки хранения приказов. В нашем Центре бухгалтерских и юридических услуг изучили разъяснительное письмо Минтруда и могут дать точные ответы по этому вопросу.


Сколько хранить документы?


Сроки хранения нормативной и бухгалтерской документации определяются приказом Росархива от 20 декабря 2019 года № 236. Подробная информация, закрепленная на законодательном уровне, содержится именно в нем. Сотрудникам, занимающимся бухгалтерским сопровождением и услугами юридического характера, важно знать, что приказы компаний, которые определяют ее основную деятельность, не подлежат уничтожению, они хранятся постоянно. Срок хранения приказов, касающихся административно-хозяйственной деятельности, определен в пять лет. Последние часто касаются сферы учетов и отчетности, поэтому специалисты, занимающиеся бухгалтерией для компаний, ведением ИП/ООО должны быть в курсе этих разъяснений.


Обратившись в нашу компанию «Легкая бухгалтерия», оказывающую бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре, вы сможете пригласить специалиста, который разберется с имеющейся документацией, архивирует нужные приказы и подготовит к уничтожению те, которые не потребуются для дальнейшей отчетности. Наши сотрудники могут работать в офисе или проконсультировать, воспользовавшись бухгалтерским аутсорсингом.


Полезные услуги от опытных специалистов


Пригласив сотрудников, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, не составит труда навести порядок в документации компании. Они разъяснят, что не все приказы и решения необходимо хранить в бумажном варианте. Некоторые распоряжения могут оставаться в электронном виде. Такая методика ведения дел позволит существенно снизить объемы архивной документации.


Введение новых правил является обязательным. Если в архиве окажутся документы, которые не подлежат хранению, то предприятие может быть оштрафовано за нарушения. Необходимо пересмотреть инструкции в соответствии с новыми правилами. Часто разобраться в новых предписаниях самостоятельно не получается. Пригласите специалистов нашего Центра, и они дадут рекомендации по современному делопроизводству, бухгалтерскому учету и соблюдению правовых стандартов.


Кроме полезных рекомендаций наши специалисты

  • оказывают бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • предоставляют юридические услуги по регистрации и ликвидации ИП и ООО.

Вас необходимы услуги бухгалтера в Краснодаре — сотрудники нашего Центра помогут решить любые вопросы.

0 просмотров