Что нужно знать про налогообложение при аренде квартиры


Сдача квартиры в наем позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого. Проблем не возникает, если собственник жилья и арендодатель — одно лицо. Если самозанятым, сдающим квартиру в наем является не собственник, то следует разобраться в нюансах. Наш Центр бухгалтерских и юридических услуг консультирует граждан по спорным вопросам, связанным с арендой жилья.


Вопросы передачи прав на аренду квартиры


С помощью специалиста, оказывающего бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре, рассмотрим ситуацию, когда собственник квартиры (например, муж) имеет собственный бизнес и не хочет оформлять сам сдачу жилья в наем, чтобы не увеличивать размер получаемой прибыли и, соответственно, выплачиваемых налогов.


Реализовать такой план с соблюдением правовых норм реально, но порядок оформления зависит от того, когда была приобретена жилплощадь и кто, по факту, является ее собственником.


Покупка квартиры до брака делает мужа единоличным владельцем квартиры. Передача прав жене (которая оформляется как самозанятая) осуществляется нотариально. В этом случае жена становится арендодателем и платит налог.


Покупка недвижимости в браке делает ее собственностью обоих супругов, независимо от того, на кого она оформлена. Нотариальная доверенность потребуется, если сдача жилья будет осуществляться на длительный срок (более года). Данные о сделке вносятся в Росреестр и требуют документального подтверждения.


В обоих случаях арендодатель является получателем дохода и платит НДФЛ, а владелец квартиры освобождается от него и отчисляет только налог на имущество. Более подробно детали этой процедуры объяснит специалист, оказывающий бухгалтерские и юридические услуги.


Юридическая и бухгалтерская помощь


Система налогообложения при сдаче квартиры в наем связана с юридическим оформлением и расчетом по бухгалтерии. Не все собственники и самозанятые владеют полной информацией по этому сложному вопросу. Не совершить ошибок поможет обращение к специалисту, оказывающему бухгалтерские услуги в Краснодаре.


Наша компания оказывает помощь физическим и юридическим лицам в финансовой и правовой сфере:

  • выполняет бухгалтерское сопровождение и оказывает юридические услуги;

  • проводит бухгалтерский аутсорсинг;

  • предоставляет бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • консультирует по вопросам налогообложения;

  • занимается ведением ИП/ООО;

  • ведет бухгалтерию для компаний;

  • оказывает юридические услуги по регистрации и ликвидации ИП и ООО;

  • представляет интересы клиентов в любых инстанциях.

В компании работают опытные специалисты, способные разобраться в самых сложных вопросах, связанных с оформлением организаций, бухгалтерским учетом и налогообложением.

6 просмотров